• slider image 560
  • slider image 626
  • slider image 660
  • slider image 663
:::
公告 訪客 - 生活教育組 | 2016-01-12 | 點閱數: 1328

主旨:轉知教育部國民及學前教育署「104 學年度寒假學生活動安全注意事項」,請查照。

說明:依據教育部國民及學前教育署 104 年 12 月 21 日臺教國署學字第 1040150908 號、花蓮縣政府 104 年 12 月 28 日府教學字第 1040249457 號函辦理。

花蓮縣花蓮市中正國民小學 104 學年度寒假學生安全注意事項

105 年寒假自1月 21 日(星期四)起至 2 月 14 日(星期日)止2 月 7 日(星期日)至 11 日(星期四)為春節假期2 月 12 日(星期五)調整放假。依據教育部及花蓮縣政府函示,為了使學生能過個平安又充實的假期,本校特別再提醒學生及家長注意下列事項:

(一)任何戶外活動,應先考量自身體能負荷狀況,並先做好各項安全防護設施,「多一分準備,少一分遺憾」,方能充分享受活動的樂趣,減少意外事件悲劇發生。

(二)凡進出分子複雜、是非多之撞球場、 KTV、冰宮、電動遊樂、舞廳、網咖、酒家(吧)、夜店 Pub 等場所,均容易誘惑青少年,應避免涉足。不打架,不賭博,不蓄意滋事,不做有損個人、家庭和學校名譽的事。

(三)寒假打工時,應慎選公司場所,並注意健康、安全、適當等原則,一定要經家長同意,並向學校學務處報備,切勿違法打工(如販賣違法光碟)或為不法集團所利用。

(四)不管是走路或是騎、搭乘各式交通運輸工具,一定要遵守交通規則,確保人身安全。

(五)小心火燭、星火可以燎原,避免於室內玩弄打火機具,恐造成火災引起不必要的傷亡。

(六)認識一氧化碳(瓦斯)中毒,保持室內空氣流通;多加利用內政部消防署: http://enews.nfa.gov.tw/issue/961025/images/radio.htm「防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷」資訊,檢查自家熱水器及瓦斯爐是否安全。

(七)寒假期間外出時,應以結伴同行為宜,如遇歹徒意圖不軌、強行擄人等危險時,應大聲呼救且快步跑向人群聚集明亮處求援,如便利商店、賣場等,以確保自身安全。

(八)與家人、親朋、鄰居應和睦相處,不與不良少年交往,不參加不良幫派組織或成員複雜之陣頭,謹言慎行,尤應注意遠離「毒」害,向毒品(如安非他命、 K 他命、搖頭丸、 FM2 、一粒眠…等)說「不」,菸、酒、檳榔也不可碰觸使用。

(九)如接獲詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙 3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」或撥打165 反詐騙專線尋求協助。

(十)夜間 10時以後依「春風專案」規定,十八歲以下學生,在無成年親友陪伴下,不得在公共場所遊蕩。如遭遇霸凌,學生或家長第一時間可向學校、或透過教育部 24 小時免付費投訴專線:(0800200885)花蓮縣政府教育處反霸凌專線: 03-8576387反映。

(十一)熟悉各項救援通聯網絡,如警察 110、消防 119 、家暴 113 、反詐騙 165 。寒假期間,如在外發生意外,應以最迅速方式向家長及導師和學校聯繫,以便及時處理。學校聯絡電話( 03-8322819 ),各處室分機號碼:學務處( 30 )、總務處( 60 )、教務處( 20 )、輔導室( 50 )、生教組( 31 )導師電話:(請各班級導師指導學生填寫)。

(十二)近年來,由於過度沉迷於電腦、手機遊戲所引發的身心病症逐漸增多,應注意對肩頸、手腕與眼睛的傷害。培養正確的網路使用態度與習慣,對於上網時間應有所節制,電子遊戲應慎選,避免產生價值錯亂。同時不流連網際網路店,並避免利用色情網路、光碟、解碼器等接觸限制級資訊,確保個人身心健康;並遵守網絡規範,不可以隨意 po文或圖片侵犯他人權益,亦不可擅自揪團參加網路購物活動,避免消費糾紛。

(十三)開學日: 2 月 15日(星期一),全體師生均應到校,正常上課及供應午餐,請穿著運動制服,並擕帶書包、教科書、作業簿本、學用品、餐盒及飲用水。

  •  
    1) 105寒假安全注意事項.doc
:::

媒體報導

流量統計

今天: 1331133113311331
昨天: 1360136013601360