• slider image 557
  • slider image 558
:::

張勝強 - 媒體報導 | 2018-11-17 | 人氣:77

記者李婕妤/報導

 由花蓮縣政府主辦,花蓮市中正國小承辦的「二○一八年花蓮縣夢想起飛-第五屆青少年發明展」複審及頒獎典禮,七日於花蓮市中正國小活動中心舉行,藉由本次競賽,提升花蓮縣國中小學生創造發明風氣,並激發學生多元潛能、創造力及問題解決能力。

 本屆競賽分為兩個組別(國中組、國小組)及六個競賽類別(災害應變、運動育樂、農糧技術、綠能科技、安全健康、社會照顧),共計收到五十六件作品,作品主題包羅萬象,各種日常生活的事物都成為學生們發揮創意的發想題材,如防盜器、水塔、檯燈……。

 國中組十六組、國小組十五組作品進入複賽,將創意完成實體製作,並將製作過程拍攝剪輯成兩分鐘影片,由評審委員就作品「創意性、美觀性、作動性、市場性、環保性、整體性及傳達性」等面向,對參賽學生進行詢答。過程中,每一位小小發明家們,針對自己的創意發想條理分明地向評審委員說明,更拿著完成的作品解說製作的過程、原理,以及作品期望為人類生活帶來的改變與想像。

 本次競賽各組分別選出前三名及佳作各十隊,分別獲得獎金及獎盃外,並將代表本縣參加「二○一八 IEYI 世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」。

 國中組:第一名「FingerCa$h」慈大附中石絢宇、邱浩祥、周奕含,第二名「花蓮高齡智慧住宅」國風國中涂杰宏、崔詠量、自強國中陳婷暄,「檯燈低頭感應器」自強國中張騰達,第三名「雨撲滿自動灑水器」壽豐國中邱裕友、盧柏良、林一帆,「環保野餐箱」自強國中林郁軒。

 國小組:第一名「貨櫃溫室」宜昌國小楊悅玄、楊悅彤,第二名「障礙警示器」明禮國小趙芳儷、北濱國小林采穎,「智能水平尺」宜昌國小楊悅玄、楊悅彤、海星國小謝承佑,第三名「減影檯燈」東華附小林炫宇、楊侑涵、陳巧禔,「懶人昆蟲飼養箱」中正國小伊銘微、李品緣、程睿宇。

 花蓮縣第四屆青少年發明展得獎學生參與「二○一七 IEYI 世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」獲得「二金、三銀、十三銅、一佳作」的好成績,同時還代表台灣參與今年於印度所舉辦的「二○一八 IEYI 世界青少年發明展世界賽」。

 中正國小校長楊陳榮表示,這些優異的表現充分展現出花蓮縣政府持續營造縣內國中小學生創作發明及成果發表的舞台,使學生在自信、創造力、想像力與執行力上都有所成長;鼓勵學校將創造力教育融入生活、自然與生活科技、藝術與人文及綜合活動等相關學習領域,並以學校周遭生態環境為基礎,深耕在地特色課程;期盼學生從日常生活中發現問題或察覺不方便之處,藉由創造力思考及科學方法,透過做中學的方式完成創意發明產品。

:::

媒體報導

流量統計

今天: 355355355
昨天: 432432432
總計: 312220312220312220312220312220312220