• slider image
  • slider image
:::

張勝強 - 媒體報導 | 2018-05-15 | 人氣:27

校長楊陳榮給學生家長的一封信 指攝取過多的糖分會造成學生焦慮、影響發育等 
記者張小菁╱報導 
花蓮市中正國小為了倡導無糖校園宣導活動,校長楊陳榮於開學之初會給學生家長一封信,希望家長們能夠知道,攝取過多的糖分會造成學生焦慮、影響生長發育、降低注意力及學習能力,造成肥胖、蛀牙、高血脂等疾病。希望親師一起攜手合作,幫助孩子建立正確的飲食習慣,讓學生在優質環境中逐漸適應低油、低鹽、少糖的飲食習慣。 
中正國小給家長的一封信內容為:根據衛生福利部國民健康署「國民營養健康狀況變遷調查」結果,國高中生每週平均至少喝六到八杯含糖飲料,許多國中小學生甚至把飲料當作白開水來解渴。 
中華民國糖尿病學會也研究出,攝取過多的糖分會造成學生焦慮、影響生長發育、降低注意力及學習能力,造成肥胖、高血脂等疾病。含糖飲食造成的嚴重問題早就被各國重視,各國均透過訂定含糖飲料稅或校園周邊禁賣高熱量低營養價值食品的措施進行管制。世界衛生組織更於二○一五年公佈兒童游離糖攝取量不宜超過每日總熱量的一○%(約五十公克),並強烈建議降低至總熱量的五%(約廿五公克糖),以有效預防蛀牙及體重過胖過輕的問題。 
在臺灣,三五步便可看見一間甜食商店,雖然為我們帶來許多便利,但是潛藏在美麗與美味背後的,卻是驚人的代價。中正國小基於健康的理由,在本學期開始實施校園無糖活動,希望透過教育宣導、互相鼓勵等方式,逐漸導正學童嗜吃甜食的不良飲食習慣,為孩子營造出健康的校內飲食環境。 
實施初期可能會造成部分學生家長的不便,因為忙碌的您可能會為孩子準備紅茶、豆漿、或者奶茶、果汁等飲料做為孩子的早餐;也許還常常搭配麵包、西點等美食,本活動並非一開始就完全禁止此類食品,我們採取的是循序漸進的方法: 
每週一天無糖早餐 
首先,建議您先調整食物的甜度,例如豆漿可以改成低糖豆漿,或者由鮮奶、白開水取代。其次,每週一天(例如選擇在週五)改為完全無糖早餐,並且不要讓孩子在當天攜帶含糖飲品點心進入校園,學校方面也會在當天嚴格把關,讓學生在優質環境中逐漸適應少糖飲食。 
任何一件事在開始實施之時都很困難,我們必須要有強烈的認知,孩子的健康不能等、成長不能等,只要是為了孩子好,再辛苦都值得去做。中正國小與您攜手打造兒童健康環境。 
訂定校園無糖日 
 中正國小楊陳榮校長表示,學校的員生消費合作社飲品及點心販售,依據教育部訂定「校園飲品及點心販售範圍」規定辦理。學校另行訂定「無糖校園宣導活動實施計畫」,自一○六年三月起,每週二、週五為「校園無糖日」,合作社禁賣含糖飲料及食物,鼓勵學生及家長食用低糖或無糖食物,並利用全校集會宣導無糖飲食的重要性,禁止含糖飲料進入校園。

:::

媒體報導

流量統計

今天: 300300300
昨天: 440440440
總計: 146772146772146772146772146772146772
:::

本校粉絲頁