• slider image 557
  • slider image 558
:::

張勝強 - 媒體報導 | 2018-05-15 | 人氣:102

花蓮縣共有82件作品參賽 關注生活與應用科學 選出7件進軍全國賽 
記者李婕妤/報導 
花蓮縣第五十八屆國民中小學科學展覽會昨天在東華大學創新研究園區體育館舉行,本屆科展作品共分七大類別,計八十二件的科展作品參加競賽;其中國中組有五十九件,國小組有二十三件,參加件數較第五十七屆增加七件,參賽作品中又以生活與應用科學類別的作品最多,表示各校在科展作品中強調應用科學方法解決生活問題的能力。 
本屆科展由中正國小校長楊陳榮帶領團隊承辦,邀請的十四位評審委員都是各領域的專家學者,分別來自中央研究院、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺北科技大學、國立東華大學以及慈濟大學等校。評審委員除了先進行參賽作品的書面初審,昨天更進行現場的口試及實作評審;除了為本縣評比各類別的獲獎作品之外,並以嚴格的標準評選出七件傑出作品代表本縣參加全國科展競賽。 
自強國中與華大附小 
獲團體第一 
本屆科展國中團體獎:第一名自強國中、第二名國風國中、第三名花崗國中;國小組第一名華大附小、第二名中正國小、第三名為明義國小及宜昌國小。此外,本屆科展共推選出七件作品代表本縣參加全國科展,分別是數學科「三角形邊角關係與相似形之探究」、物理科「電子神偷-影響驗電瓶中金箔閉合的原因探討」及「魔法光學-探討光的折射現象」、化學科「有「酵」?無「酵」?驗了就知道!」、生物科「臺灣八星虎甲蟲幼蟲獵捕螞蟻之生物力學研究」、地球科學科「0206花蓮大地震」、生活與應用科學(二)「擴充式多功能發電機之效能最佳化分析」等作品。 
花蓮縣政府教育處副處長李裕仁昨天出席頒獎典禮現場,除了感謝中正國小團隊的辛勞之外,更讚許全體參賽師生共同推展本縣科學教育的用心及努力。李裕仁表示,科展是世界各國共同辦理的科學性競賽,對於科學教育相當重要。本縣科展長期以來一直深耕推展,在全國都有相當優秀的成績表現。二O一七年參加全國科展競賽,本縣更榮獲全國縣市團體獎第二名的傑出成績,這都要特別感謝本縣中小學對於科學教育的積極推展,期許二O一八年的全國科展競賽,能有更好的表現。 
激發觀察力 
培養解決問題的能力 
中正國小校長楊陳榮也說,透過科展活動,能夠激發學生對於生活周遭事物的觀察力和好奇心,進而培養發現問題和解決問題的能力,讓學生養成良好的科學知能和態度,提升對科學研究的興趣,同時也提升國家未來科學人才的全球競爭力。 
本屆評審委員對於本縣科展作品的水準深表肯定,其表示本屆各類作品深具科學探究精神和方法,參賽學生對於自己的科展作品能夠運用所學知識清楚回答評審委員的問題,展現非常良好的科學素養,並期許本縣參加全國科展的作品能夠再獲佳績。本屆科展作品自即日起至本月二十七日中午十二時止,於國立東華大學創新研究園區體育館展出,歡迎各國中小學校師生家長前往參觀。

:::

媒體報導

流量統計

今天: 314314314
昨天: 682682682
總計: 248464248464248464248464248464248464